МКОУ "Курахская СОШ№1"
Республика Дагестан, Курахский район, с. Курах
  • О школе

    Муниципальное казенное образовательное учреждение "Курахская средняя общеобразовательная школа №1"

    МКОУ "Курахская СОШ №1"

    Полное наименование образовательной организации

    Муниципальное казенное образовательное учреждение "Курахская средняя общеобразовательная школа №1"

    Сокращенное наименование образовательной организации

    МКОУ "Курахская СОШ №1 "

    Дата создания образовательной организации

    01.09.1968

    Учредитель (учредители) образовательной организации

    Администрация МО "Курахский район" Эл. адрес: kurahrayon@e-dag.ru Курахский район, с. Курах, ул. Назаралиева, 1а

    Контактный телефон учредителя: (262) 24-1-36 https://s1krh.api.siteobr.ru

    История школы

                     Социальный и национальный гнет, хозяйственная  отсталость, а также патриархально - родовые пережитки и сильное влияние религии обусловили низкий уровень культурного развития Дагестана.

                 Начавшиеся во второй половине XIX века в России бурное развитие промышленности, торговли, сельского хозяйства, повышения производительности различных предприятий в связи с переходом к наемному труду поставило перед царским правительством вопрос о необходимости расширения народного образования не только в городах, но и в сельской местности.

                   Дагестан, как известно, считали краем изгнания и страданий, местом ссылки подавления всего живого. Горцы не имели своих школ. Просвещение населения было отдано на откуп муллам, кадиям и шейхам, которые одурманивали его идеологией ислама. Однако, горцы недолго находились в такой изоляции. Передовая русская культура пробуждала их самосознание, способствовала развитию национальной культуры.

                   В общении с передовыми представителями русского общества зародились в Дагестане зачатки светского образования.

                  В 1912 году в селении Курах Кюринского округа была открыта сельская светская школа. Называлась она «двухклассным начальным училищем».          

              Открытие школы явилось большим событием в жизни курахцев. Однако они были удручены тем, что по предписанию начальника округа в школу должны были приниматься в основном дети богачей и почетных фамилий. Среди детей, принятых в первую школу, не было ни одной девочки. Этому препятствовало местное духовенство. Школа содержалась исключительно на штрафные деньги, собираемые окружным управлением при разборе дел. Светская школа в начале размещалась в арендованном частном доме. Как отмечается в официальном документе, местное население «охотно откликалась на нужды школы, видя в ней зачаток культурного преуспевания молодого поколения».

            В Кюринском округе было ничтожно мало учительских кадров и вообще светской интеллигенции. В 1912 году в школе трудился учитель из селения Кочхюр  Гаджимурад  Азизов. Он закончил Закавказскую учительскую семинарию в городе Горн. Он преподавал русский язык и арифметику. Одновременно Азизов исполнял обязанности заведующего Курахской двухклассной сельской школой. Он сделал очень много для улучшения преподавания в школе. Молодой педагог смело выдвигает вопрос об организации при школе обучения детей ремесленному делу. В школьной мастерской обучалось столярному делу учащихся  навыкам огородничество и садоводства.

                Как стало известно, в 1923 году Азизов переехал в город Дербент. Здесь он работал учителем математики  в Дербентском педучилище, затем  заведующим городским отделом народного образования, инспектором городского ОНО по школам.

                 Бывший ученик Курахской начальной школы Рахмет Исаев с любовью вспоминает учителя русского языка Николая Александровича Калаева. Он упорно и терпеливо разъяснял учащимся значение светского образования и русского языка, пробуждал в них горячее стремление к познанию мира.

         А. Калаев проработал в школе до 1918 года.

           В 1913 году после окончания педкурсов тюркского языка в Темир - хан Шуре в школе стал работать местный житель Ибрагимов Ибрагим Абдулкеримович. Он преподавал в школе азербайджанский язык и арифметику.

               С 1921 по 1924 год Ибрагимов  работал заведующим школой. Одновременно преподавал родной и русский языки.

            В 1938 году он окончил среднюю школу в городе Баку. За безупречную и долголетнюю работу правительство наградило Ибрагима  Абдулкеримовича  орденами Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, медалями «За оборону Кавказа и за доблестный труд»

             С 15 ноября 1930 года развернулась большая работа в селение Курах по ликвидации неграмотности среды взрослого населения. Почти все учителя школы, а также некоторые работники других учреждений стали активными участниками культпохода. Вот они учителя Курахской образцовой школы:

    Ибрагимов Ибрагим, Мамедов Паша, Омаров Омар, Казиев Фетяли, Бакаров Бакар, Бутаев Эмирчубан, Галимов Магомед, Ибрагимов Исмаил, Мусаев Шабан, Саидов Гамид, Мурадова Айзанат, Мурадов Нурмагомед. В 1935- 1936 годы в Курахской неполной средней школе работают учителя из других районов.

      В 1937 году директором школы работал уроженец Юхари-Сталь Магомед Сабетов, окончивший Дербентское педучилище. До него в школе работал Джалал Аллахвердиев, житель селения Цилинг. В годы войны он работал первым секретарем районного комитета ВЛКСМ. В Курахской неполной средней школе работали также жители Ахтынского района, такие как братья Магуловы - Мавлудин и Раджабов. Они преподавали русский язык и родной язык. Абумуслим Ширинов – учитель математики, Аскер Нажмудинов,  Бидирхан и Якуб, Алибековы - братья, Насрулах Эфендиев, Шихнесиб Гаджиев.

         Горячие патриотические чувства и братскую заботу о горцах в эти годы проявляли представители русского народа, такие как Кузнецова Вера Павловна- учительница русского языка, Мария Михайловна- учительница русского языка. На смену ушедшим, на фронт пришли молодые учителя- женщины, среди которых были много и русских девушек. Учительница химии и биологии Абрамова Вера Андреевна, учительница начальных классов Ибрагимова Мария Ивановна.

    Особенно много русских девушек работали в школе после войны. Учительница истории Долина Лида, учительница русского языка и литературы Коваленко Нина Леонтьева. Бугрова Лариса Константинова, по мужу Султанова, учительница русского языка и литературы, учительница географии Капрова Зинаида Петровна, учительница русского языка Морозова Антонина Ивановна. Курбанова (Гнездилова) Валентина Николаевна- учительница русского языка и литературы, учительница русского языка и литературы Федина Александра Андреевна. Учительница физики Есина Юлия Степановна. С огромной любовью и уважением произносят их имена бывшие ученики.

         Вместо Магомеда Сагберова, ушедшего на фронт, был назначен директором Курахской средней школы местный житель учитель математики Исмаил Ибрагимов. На протяжение всех военных лет коллектив учителей охваченный патриотическим порывам, без остатка отдавал все свои силы и умения воспитанию и обучению детей, организации помощи фронту и вовлечению школьников в общественно полезный труд.  В школе был организован сбор денег в фонд обороны.

    Учащиеся школы собрали 20 тысяч рублей в фонд обороны. Учащиеся школы и комсомол района получили дважды благодарственные телеграммы от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.

     Из школы ушли на фронт и отдали жизнь за Родину учителя Магомед Сабетов, Шабан Мусаев, Магомед Галимов, Магомедали Пашаев, Нурмагомед Мурадов. На полях сражений погибло более сотни бывших учеников. После окончания войны в школу  вернулись бывшие учителя Магомед Г., Фетяли Казиев, Мугудин Омаров, Султан - Мажид А. Бывший фронтовик Ибрагим Алиевич Ягибеков был назначен директором школы.

         1943 году было построено новое здание для школы. В 1944 годы в школе состоялся первый выпуск:

         Из стен школы вышли тысячи юношей и девушек, многие из которых стали известными учеными, инженерами, врачами, учителями, агрономами, писателями, передовиками промышленности и сельского хозяйства, не только в нашей республике, но и за её пределами. Школа воспитала не мало славных патриотов, хорошо защищающих честь и независимость нашей страны в годы Гражданской и Великой отечественной войны. За многие годы работы в школе сложился большой и сплетенный педагогический коллектив. Многие из учителей имеют большой опыт, отличаются высоким мастерством организации учебно-воспитательной работы.

      Хорошей постановке учебно-воспитательной работы в школе способствует, прежде всего, стабильность основного состава её педагогического коллектива. Подавляющее большинство учителей работают здесь по 25 и более лет. Есть среди них заслуженные учителя республики Дагестан: Ф. Фейзулаев, С. Казимова, Р. Абдуллаева, М. Курбанов, А. Абдурахманов и другие.

                      

    Образование и формы обучения

    Очная

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития МКОУ "Курахская СОШ №1"

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике